Sabtu, 15 November 2014

7 JAJANAN KHAS BALI (JAJE BALI)

7 JAJANAN KHAS BALI (JAJE BALI) 

 

 1. Jaje Godoh

Jajan Godoh adalah makanan khas tradisional Bali yang sangat terkenal. Jajanan yang biasa dijual di pasar atau di warung-warung ini sangat pas untuk cemilan saat bersantai. Apalagi kalau dibuat dengan resep yang akurat dan tepat. Mari coba resep Jaje Godoh ini. Anda pasti puas dengan hasilnya.

 https://jajantradisionalbali.files.wordpress.com/2014/09/jajan-godoh.jpg

Bahan Godoh :
  • Pisang raja sereh 10 buah, kupas pipihkan
  • Minyak goreng 600 ml
Bahan tepung :
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Tepung terigu 80 gram
  • Air 150 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Air kapur sirih 1 sendok teh
Bahan unti :
  • Kelapa muda parut 125 gram
  • Gula merah serut 60 gram
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam1/4 sendok teh
  • Daun pandan 2 helai, simpulkan
  • Air 50 ml
Cara membuat Godoh :
  1. Campur semua bahan tepung, aduk hingga adonan licin. Celupkan pisang dalam adonan tepung, goreng hingga matang dan warnanya kecokelatan. Angkat, sisihkan.

 

2. Jaje Laklak

Hidangan yang satu ini tidak jauh berbeda dengan Serabi, namanya Jaja Laklak. Menu yang berbentuk bundar ini juga menjadi salah satu menu khas dari Bali. Menu tradisional ini pun juga jadi favorit untuk dinikmati saat berbuka puasa. Sajiannya yang mudah dan nikmat akan menjadikan pilihan yang pas untuk berbuka. Apalagi dengan kemudahan menemukan penjualnya, namun OpenRice disini akan berikan resepnya, siapa tahu OpenRicers ada yang ingin mencobanya.



Bahan yang diperlukan:

  1. 150 gr Tepung Beras
  2. 2 sdt Tepung Sagu
  3. 100 ml Air (didihkan)
  4. ½ sdt Garam
  5. 350 ml Santan (1/2 butir kelapa)


Bahan Saus Gula

  1. 200 gr Gula Merah (sisir)
  2. 100 ml Air
  3. 2 lembar Daun Pandan
  4. ¼ sdt Garam


Bahan Taburan

  1. 100 gr Kelapa Parut (kasar)
  2. ¼ sdt Garam


Cara Pembuatannya:

  1. Kukus tepung beras 1 jam. Angkat.
  2. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Tuang air mendidih. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 30 menit. Diamkan 30 menit.
  5. Panaskan wajan tanah liat. Sendokkan adonan. Biarkan sampai terlihat berlubang. Tutup hingga matang
  6. Saus: rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan agak kental. Saring dan dinginkan
  7. Taburan: kukus kelapa parut dan garam 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  8. Sajikan Laklak dengan taburan kelapa parut dan siram dengan saus gulanya 

3. Jaje Klepon

Klepon (diucapkan KLE-pon) adalah kue tradisional, populer di Indonesia dan Malaysia. Ini adalah kue dari bahan ketan, diisi dengan gula Kalimantan cair (gula kelapa), dan berguling dalam parutan kelapa. Klepon hijau karena dibumbui dengan pasta yang terbuat dari pandan atau tanaman yang daunnya dracaena digunakan secara luas dalam masakan Asia Tenggara.
Di bagian lain Indonesia, seperti di Sumatera dan di negara tetangga Malaysia, kue tradisional klepon disebut sebagai onde-onde. Sementara di Jawa onde-onde adalah merujuk ke Cina Jin deui, beras kue bola dilapisi dengan biji wijen diisi dengan pasta greenbean manis. Meskipun populer di seluruh Asia Tenggara, klepon mungkin berasal dari Jawa.
Kue tradisional Klepon, bersama dengan getuk dan cenil biasanya dimakan sebagai cemilan pagi atau sore hari. Untuk makan klepon harus berhati-hati karena salah satu yang baru direbus biasanya berisi gula kelapa cair panas yang akan bisa muncrat ketika kita menggigit.

Bahan :
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
2 tetes pasta pandan/pewarna hijau
175 ml air hangat
250 gr tepung ketan
100 gr gula merah, iris tipis
½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya parut dan kuku.

Cara Membuat:
Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk.
Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung ketan tercampur rata dan kalis.
Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
Didihkan air, rebus klepon selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
Gulingkan klepon di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.


4. Jaje Sumping



Kue Nagasari (Jaja Sumping) 300 photo KueNagasariJajaSumping300_zps4ea2b9b9.jpg

Bahan-bahan :
200 gr tepung beras 3 buah pisang kepok matang
3 mata nangka, potong kecil-kecil
250 ml santan
100 gr gula pasir
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt vanilli bubuk
daun pisang untuk membungkus kue

Cara membuat :
* Rebus santan bersama daun pandan, garam, vanilli dan tepung beras.
* Masak sampai kental dan licin.
* Tuangkan adonan di daun pisang, tambahkan potongan pisang dan nangka.
* Bungkus daun seperti melipat amplop.
* Panaskan kukusan.
* Kukus jaja sumping sampai matang.
* Siap dihidangkan bersama teh hangat


5. Jaje Jongkong


 
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras yang baru di tumbuk
- 150 gram gula pasir
- 600 cc santan agak kental
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan air kapur sirih
-  4 sendok makan abu merang halus.
- 15 lembar daun suji
- 15 lembar daun pandan
- Parutan kelapa memanjang dan garam secukupnya.
Cara Membuat :
  • Daun pandan dan daun suji, ditumbuk diperah dengan 50 cc air. Saring. Abu merang dilarutkan dengan 50 cc air
  • Campur menjadi satu tepung beras, gula pasir, garam, santan dan air kapur sirih kemudian diuleni sampai rata.
  • Adonan dibagi menjadi dua bagian, yang sebagian diberi larutan abu merang, yang sebagian diberi larutan daun suji.
  • Olesi loyang dengan minyak sampai rata
  • Kemudian tuangkan adonan abu merang 50 cc, kukus selama 5 menit, tutup atasnya dengan adonan daun suji 50 cc, kukus lagi 5 menit
  • Teruskan berselang seling seperti semula sampai kedua adonan habis. Baru kemudian kukus lagi sampai matang ( 45 menit )
  • Setelah itu keluarkan dari cetakan dalam keadaan dingin, di potong-potong dan beri larutan kelapa yang dicampur dengan sedikit garam halus, baru hidangkan. 


6. Jaje Pisang Rai 




Berikut ini adalah kue Indonesia datang dari daerah Bali. Jajanan khas Bali ini termasuk salah satu kue basah Indonesia, terbuat dari bahan yang sederhana yaitu Pisang. Nama dari kue basah Indonesia ini adalah Pisang Rai. Apakah anda penasaran dengan jajan Bali ini?
Berikut Resep Pisang Rai Khas Bali:
Bahan:
6 buah pisang kepok kuning, kupas, belah 4 memanjang
2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
200 g kelapa setengah tua, kupas, serut memanjang dengan serutan keju
2000 ml air
Adonan Pelapis:
100 g tepung beras baru
2 sdm tepung kanji
1/2 sdt Garam
200 ml air
2 sdm sari daun suji, bubuhi 1 sdt air kapur sirih
Cara membuat membuat Pisang Rai:
1. Adonan Pelapis: Campur semua bahan, aduk hingga rata.
2. Panaskan air di atas api sedang, tambahkan daun pandan.
3. Ambil potong pisang, tutupi seluruhnya dengan adonan pelapis. Masukkan pisang ke dalam air mendidih, masak hingga adonan pelapis matang dan pisang mengapung. Angkat, gulingkan dalam kelapa parut. Sajikan hangat.



7. Jaje Batun Bedil

Resep khusus Jaja Batun Bedil dari daerah Bali, memuat Bahan utama, bahan kuah dan bahan taburan dari masakan Jaja batun Bedil, serta cara memasak Jaja Batun Bedil



Resep Jaja Batun Bedil, Penganan dari Bali


Bahan :
225 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
¼ sdt garam
Air hangat secukupnya sampai adonan dapat dipulung
Air untuk merebus

Bahan kuah :
750 ml santan dari ½ butir kelapa
300 gr gula merah
75 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bahan taburan (aduk rata lalu kukus):
½ butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut
¼ sdt garam

Cara membuat :
1. Dalam wadah, aduk rata tepung ketan, tepung kanji, dan garam hingga rata.
Masukkan air hangat sedikit sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang dapat dipulung. Bentuk bulat kecil dan bagian tengahnya ditekan dengan jari. Selesaikan semua dan simpan di nampan bertabur tepung.
2. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji ketan. Biarkan mengapung lalu tiriskan.
Sisihkan.
3. Masak gula merah dan 75 ml air sampai gula larut. Saring. Masak kembali larutan gula merah bersama santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji ketan dan larutan tepung beras. Aduk rata.
4. Masak sampai meletup letup sambil terus diaduk.
5. Tuang dalam mangkuk saji. Beri taburan kelapa parut. Siap disajikan

1 komentar:

  1. Gek, bikinin dong gek, boleh saya mampir kerumah belajar masak bareng, atau saya langsung makan aja hehehe, pisang rai jarang saya temuin gek di pasaran

    BalasHapus